Разделы сайта

Главная

Районный музейный комплекс Н.Орды

Наполеон Орда – поистине уникальная личность в истории белорусской и европейской культуры. Талантливый музыкант, композитор, педагог, ученый, а главное, удивительный художник – мастер зарисовок архитектурных памятников, городских и сельских пейзажей.

Жизнь и творчество Наполеона Орды неразрывно были связаны с Беларусью. Родился будущий художник в деревне Вороцевичи Пинского уезда Минской губернии (ныне — Ивановский район Брестской области) в семье кобринского маршалка, инженера-фортификатора.

Окончил школу в Свислочи. В 1823 году поступил в Виленский университет, где изучал математику. Был арестован за участие в деятельности нелегального студенческого общества «Зоряне». За участие в восстании 1831 года награждён крестом ордена «Virtuti Militari». После подавления восстания в 1833 года обосновался в Париже. Подружился с Адамом Мицкевичем, Фредериком Шопеном. Брал уроки композиции и игры на фортепиано Ференца Листа. С 1833 года брал уроки рисования в студии Ф. Жерара.

С 1847 года директор Итальянской оперы в Париже до её закрытия во время революции. В 1856 году вернулся на родину.

Автор полонезов, мазурок, вальсов, ноктюрнов. Составил «Грамматики польского языка для французов», издал «Грамматика музыки» и альбом видов губерний Гродненской, Виленской, Минской, Ковенской, Волынской, Подольской и Киевской, материал для которого собрал во время своих путешествий.

Умер Наполеон Орда в Варшаве. Согласно завещанию его похоронили в Янове (теперь Иваново Брестской области) в фамильном склепе.

В г. Иваново установлен единственный в Европе памятник Н. Орде и памятный знак на месте захоронения Н.Орды.

На малой родине художника в деревне Вороцевичи создан музейный комплекс: открыты картинная галерея и музей Н.Орды, рядом, в урочище Красный Двор, на старинном фундаменте проходит восстановление усадебного дома Н.Орды.

В первом зале картинной галереи представлены объекты историко-культурного наследия Ивановского района. Второй зал «Открытые фонды» отдан на представление всех основных музейных коллекций: филателия, фалеристика, декоративно-прикладное искусство и изобразительное искусство. В третьем зале экспонируется выставка «Ордовские просторы». На ней представлены картины, написанные на 6-ти пленэрах, проводимых районным музейным комплексом Н.Орды. Четвертый зал отдан региональному искусству. В этом зале представлены работы художников, уроженцев Ивановского района. Пятый зал – выставочный.

В апреле 2016 года торжественно открыта экспозиция музея Н.Орды. Первый зал знакомит посетителей с детством художника и композитора — его семьей, родовым имением, историей раскопок в Вороцевичах. Второй зал посвящен французскому периоду в жизни Наполеона Орды: его участию в восстании 1830-1831 годов и эмиграции, которая продлилась четверть века. В третьем зале представлены работы художника — копии акварелей, рисунков и литографий. Путешествие во времени происходит в четвертом зале, где разместилась выставка работ «Век XIX  в гостях у века XXI» гродненского фотохудожника Андрея Янковского. Несколько лет назад он объехал знаковые объекты, которые когда-то запечатлел Орда. Современные фотографии на 18 планшетах дополняют старинные изображения знакомых мест. Пятый зал украшен работами Наполеона Орды и предназначен для проведения заседаний, научных и практических конференций, семинаров и торжественной регистрации браков.

Ко всему, на литографиях этого летописца истории европейской архитектуры запечатлены удивительные старинные замки, усадьбы и парки разных городов нашей земли, а также Беларуси, Украины и Польши.  

Будем рады видеть Вас в числе участников экскурсии!

Режим работы: понедельник-пятница с 9:00-18:00 (13.00-14.00 обед)

Суббота – воскресенье с 9.00-13.00

Телефон: 80165291959

Директор: Козак Дмитрий Николаевич  

Адрес: 225808, Ивановский район, дер. Вороцевичи, ул. Крупской 36

Фотоматериалы