Разделы сайта

Главная

Народный литературно - краеведческий музей им.Ф.М.Достоевского

Прекрасен и удивителен наш полесский край! Сколько гениев подарил он миру!

Отсюда берет корни род Достоевских.    6 октября 1506 года боярину Даниилу Ртищеву была пожалована грамота от пинского князя на владение несколькими деревнями (территория современного Ивановского района).

Для строительства поместья он выбрал село Достоево – край дремучих пущ, непуганных зверей и рыбного промысла между реками Пиной и Ясельдой. У родоначальника родились двое сыновей, и первенцу Ивану дали двойную фамилию Ртищев-Достоевский, а последующие поколения уже стали Достоевскими.  Потом, при составлении генеалогического древа этого рода были найдены 370 его представителей, и одна из ветвей ведет к Федору Достоевскому.  Таким образом, Достоевский  обязан Достоево своей фамилией, а Достоево обязано ему своей славой.

Более 25 лет назад в Достоевской средней школе создан литературно- краеведческий  музей классика литературы и насчитывает более трех тысяч экспонатов.

Центральное место в нем занимает раздел “Достоево и Достоевский”. Здесь расположены фотокопии документов о жизни и творчестве Ф.М. Достоевского, его  произведения разных лет издания и на разных языках, родословное древо Достоевских.

Музей поддерживает тесные связи с московским фондом Достоевского, а также с музеями Достоевского в Старой Руссе и Санкт-Петербурге.

Весной 2007 года в дер. Достоево приезжал правнук Ф.М. Достоевского – Дмитрий Достоевский, проживающий в г. Санкт-Петербурге.    В дар музею было передано ряд ценных экспонатов.

Литературно-краеведческий музей им. Ф.М. Достоевского живет в современном ритме. Здесь часто проводятся экскурсии, беседы, уроки литературы.

В 2011 году,  в связи с празднованием 190-летия со дня рождения Ф.М.Достоевского,  в данном учреждении обновлена экспозиция. Площадь его фондов увеличилась на 46 кв. метров, копилка музейных экспонатов значительно пополнилась. Евразийским экономическим сообществом музею передано полное собрание сочинений классика русской литературы в 20-ти томах, изданное московским издательством “Воскресение”.

Творческая интеллигенция Беларуси, России, Украины во время посещения музея оставляет свои памятные сувениры и важные документальные материалы о жизни Ф.М.Достоевского и его творчестве.

В настоящее время проработан вопрос о восстановлении усадьбы Достоевских в аг. Достоево с долевым финансированием проекта Союзным государством.

Фотоматериалы