Разделы сайта

Главная

Династия Новик

Новик Михаил Сергеевич

У каждого человека свой жизненный неповторимый путь. Родился Новик Михаил Сергеевич 27 августа 1937 года в деревне Тышковичи. Родители – крестьяне. Детство совпало с войной. Наступили страшные дни гитлеровской оккупации.

После Великой Отечественной войны он учился в Тышковичской семилетней школе, которую окончил в 1953 году. В этом же году Новик М.С. поступил в Мотольскую среднюю школу, закончил её в 1956 году. После работал он заведующим Опольской сельской библиотеки.  В 1959 году Новик М.С. поступил в Брестский государственный пединститут имени А.С.Пушкина на филфак. После окончания вуза он работал в школах Ивановского района учителем белорусского и русского языка и литературы. В 1970 году был переведён учителем белорусского и русского языка и литературы в Тышковичскую среднюю школу, где проработал 28 лет. Из них 16 лет работал заместителем директора школы по учебной части. В 1986 году ему было присвоено звание «Старший учитель». В 1989 году за долголетний добросовестный труд в школе Новик М.С. был награждён медалью «Ветеран труда». В 1991 году по итогам аттестации ему присвоена высшая категория учителя. ПЕдстаж более 36 лет. Сейчас Новик М.С. – пенсионер.

Новик Екатерина Герасимовна

Новик Екатерина Герасимовна – ветеран труда. Родилась 20 мая 1944 года в деревне Тышковичи в многодетной семье. В семье было пятеро детей: четыре сына и одна дочь. Сыновья Василий и Иван имеют среднее специальное образование, Анатолий окончил БГУ по специальности инженер-физик, старший сын Андрей – водитель, дочь Катя – высшее образование. Отец Герасим в августе 1944 ушёл на фронт. Вернулся домой в конце 1945 года. Он ветеран войны.

Екатерина Герасимовна закончила Тышковичскую восьмилетнюю школу. Судьба забросила её в город Ковров Владимирской области. Она окончила школу ФЗО при ткацкой фабрике имени Абельмана в городе Коврове, потом работала на этой фабрике, а вечером училась в средней школе рабочей молодёжи; закончила вечернюю среднюю школу. Шли годы… Активную и способную девушку перевели на работу в общежитие №3 воспитателем.

За активное участие в работе с молодёжью избиралась депутатом Ковровского городского совета, была нештатным инспектором по охране прав детей и молодёжи фабрики имени Абельмана. Три года была она опекуном над мальчиком-сиротой Володей из школы-интерната.

В 1968 году поступила в Юрьев-Польское педучилище Владимирской области, которое закончила в 1971 году. Получила специальность учитель начальных классов.

По семейным обстоятельствам переехала в деревню Тышковичи, вышла замуж за Новика М.С. Сначала работала библиотекарем Тышковичской средней школы, а с 1971 года – учителем начальных классов. С 1984 года по 1989 год училась заочно в Брестском пединституте имени А.С.Пушкина на начфаке. В 1989 году Новик Е.Г. награждена медалью «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд в школе. В 1991 году по итогам аттестации присвоена 1 категория учителя. В Тышковичской средней школе проработала 28 лет и семь лет в городе Коврове Владимирской области. Общий стаж 35 лет. В настоящее время Новик Е.Г. – пенсионерка.

Сын Новика М.С. и Новик Е.Г. Александр окончил Белорусскую сельхозакадемию по специальности инженер-механик, живёт и работает в городе Бресте.

Дочь Людмила Михайловна (род. 15 января 1971 года) закончила Брестский педагогический университет имени А.С.Пушкина, филфак, работает учительницей русского языка и литературы в Святовольской базовой школе Ивацевичского района. Последние 8 лет возглавляет коллектив этой школы.

Внучка Марина окончила Барановичский педуниверситет, работает в городе Марьина Горка Минской области в гимназии учительницей иностранного языка.