Разделы сайта

Главная

Династия Рожковец

Учительский труд -  это постоянное творчество, огромная душевная щедрость, любовь к детям и безграничная преданность своему делу. Сколько терпения, такта и мужества требуется человеку в современном мире для того, чтобы выбрать эту профессию, которую, к сожалению, престижной и выскооплачиваемой сейчас не назовешь

Выбор профессии учителя представителями педагогических династий был и остается осознанным и закономерным и на него не влияют ни низкая зарплата, ни падение престижа профессии. Мы предполагаем, что представители учительских династий внесли огромный вклад в дело развития образования и общественную жизнь поселка, района. Нас заинтересовал тот факт, что дети, внуки, зная о всех трудностях работы в школе, все равно обращаются к профессии своих родителей, бабушек и дедушек.

В нашей деревне есть семья Рожковец, представители которых из поколения в поколение выбирают одну из ответственных профессий -профессию учителя. Речь идет о династиях (в переносном значении), «о тружениках, передающих от поколения к поколению мастерство, трудовые традиции». Она насчитывает три поколения педагогов. Общий педагогический стаж - 120  лет.

Основоположником педагогической династии является Гонтарова Мария Даниловна 1926 года рождения. Мария Даниловна окончила Ганцевичское педучилище в 1948 году и работала учителем начальных классов всю свою трудоспособную жизнь. Имеет 34 года педагогического стажа. На её долю выпали нелёгкие послевоенные времена.

Она была очень добрым, справедливым, мудрым и рассудительным человеком.

Её муж Рожковец Сергей Александрович 1926 г.р. также имеет педагогическое образование, но в силу своих организаторских способностей работал секретарем и председателем Мохровского сельского совета народных депутатов, а затем 26 лет председателем колхоза им. Ленина.  Ветеран войны, награждён орденами «Отечественной войны» 1 ст., Почетной грамотой Верховного совета БССР, 13 медалями. В 2012 году получил звание Почётного гражданина г.Иваново и Ивановского р-на. В 2011 году написал летопись Мохровского сельсовета «Мохро глазами очевидца».

В 2014 г. умер на 88-ом году жизни, оставив после себя незабываемый след.

Продолжили династию сын Рожковец Александр Сергеевич и невестка Рожковец Валентина Васильевна.

Рожковец Александр Сергеевич 1951 г.р. окончил Гомельский  государственный педагогический университет в 1981 году.

Работал в Мохровской СШ военным руководителем.

В 1989 г. Александр Сергеевич погиб, но за столь короткий жизненный путь он заслужил 2 Почетные грамоты  Министерства образования Белорусской ССР за достигнутые успехи в военно-патриотическом воспитании учеников, почетную грамоту центрального комитета ДОСААФ БССР за активное участие в оборонно-массовой работе, множество грамот Ивановского райисполкома и военного комиссариата.

Рожковец Валентина Васильевна 1952 г.р. Закончила Брестский педагогический институт, с 1973 года работала в Мохровской СШ учителем физики. Имеет также множество наград районного маштаба и две почетные грамоты Брестского облисполкома.  Педагогический стаж 35 лет.

Помимо того, что в семье Рожковец все учителя, они творческие люди: пишут стихи, прозу, печатают свои произведения в газетах, журналах, участвуют в различных конкурсах. Наверное, ничего этого бы не было, если бы не стремление их к развитию, самообразованию и бесконечная любовь к детям, к своей профессии.

Следующее поколение педагогов их дочери Жушма (Рожковец) Елена Александровна и Епишко (Рожковец) Татьяна Александровна, которые над выбором профессии даже и не задумывались, они видели себя только учителем.

Епишко Татьяна Александровна 1977 г.р. закончила Пинское педагогическое училище в 1998 году, а  затем заочно Брестский педагогический университет факультет начальное образование. Много хороших слов от детей и их родителей можно услышать в адрес такого замечательного учителя, который на данный момент работает в школе № 4 г. Иваново. Имеет 17 лет педагогического стажа.

Жушма Елена Александровна 1979 г.р., закончила вместе с сестрой Пинское педагогическое училище в 1999г., а  затем в 2008 заочно Брестский педагогический университет факультет дошкольное образование. После окончания педучилища работала воспитателем детского сада, а с 2006 года – заведующий ГУО «Мохровский детский сад». Педагогический стаж – 16 лет.

Династия не может прерваться. Возможно, будет и четвёртое, и пятое поколение, так как подрастают дочь Татьяны Александровны – Александра и сын Елены Александровны – Дмитрий, отличники в учебе и уже мечтают стать уважаемыми педагогами, как их предки.