Разделы сайта

Главная

Геодезическая дуга Струве

Геодезическая дуга Струве. Пункт «Лесковичи»

«Дуга Струве» ("Русско-Скандинавская дуга», или дуга меридиана 25 ° 20 'в. Д.) — Это цепь старых триангуляционных пунктов (общая длина 2820 км), расположенных на территории 10 европейских стран и представляет собой уникальный памятник науки и техники. Она была измерена в период с 1816 по 1855 года и названа в честь российского астронома и геодезиста, академика Петербургской АН В.Я.Струве. На территории Беларуси расположены 31 пункт Дуги Струве, из которых 1 пункт находятся на территории дер. Лясковичи («Лескавічы»). 16 июля 2005 года данный пункт был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Геодезическая дуга Струве. Пункт «Осовница»

Дуга Струве — научный проект, реализовывавшийся в 19 веке. В разных частях Европы была создана сеть из 265 триангуляционных пунктов. Они представляли собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра. Длина дуги составила более 2820 километров.

Ученые создали Дугу Струве с целью определить параметры планеты Земля, её форму и размер. Названа она по имени создателя — астронома из России Фридриха Георга Вильгельма Струве.

В наше время, в начале XXI века Дуга Струве рассматривается как одно из важнейших событий в развитии мировой астрономии, геодезии и географии, имеющее непреходящее историческое значение. Это измерение стало составной частью фундамента сегодняшнего знания о метрике освоенного нами пространства Земли, ближнего космоса и Вселенной, оно лежит у истоков современной геодезии, гравиметрии, геодинамики, технологий космонавтики, координатного и геоинформационного обеспечения.

Сейчас на территории Беларуси найдено и восстановлено 22 геодезических пункта дуги Струве, 9 из них занесены в Список наследия ЮНЕСКО. Среди них пункт в Осовнице. Он находится на кукурузном поле рядом с деревней. Триангуляционный пункт в Осовнице, как и все пункты в Беларуси, выполнен в виде сквозной металлической четырехгранной пирамиды. Рядом установлен дополнительный памятник-стела, выполненный в виде обелиска высотой 1,5 м, на верхушке которого стоит 100-килограммовый «земной» шар с контуром Беларуси.

Геодезическая дуга Струве. Пункт «Чекутск»

«Дуга Струве» ("Русско-Скандинавская дуга», или дуга меридиана 25 ° 20 'в. Д.) — Это цепь старых триангуляционных пунктов (общая длина 2820 км), расположенных на территории 10 европейских стран и представляя собой уникальный памятник науки и техники. Она была измерена в период с 1816 по по 1855 года и названа в честь российского астронома и геодезиста, академика Петербургской АН В.Я. Струве. На территории Беларуси расположены 31 пункт Дуги Струве, из которых 1 пункт находятся на территории дер. Щекотск («Чэкуцк»). 16 июля 2005 года данное пункты были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В местечке Чекутск Ивановского района Брестской  области 25 августа в торжественной обстановке открыт памятный знак геодезической Дуги Струве. 

Пункт геодезических измерений в Чекутске особенно интересен. Его раскопали всего несколько лет назад. Куб с крестообразной измерительной точкой, датированной 1825 годом, покоился в земле, на глубине около метра. По словам специалистов, при проведении измерений в Ивановском районе от одной точки Дуги до второй на расстоянии около 12 км, несмотря на временные изменения рельефа местности, разница между современными измерениями меридиана и старинными составила менее 3,5 см.

С 25 августа 2005 года о точке Дуги Струве у местечка Чекутск свидетельствует черная стела высотой около 1,5 метра, выполненная из карельского габбро-диабаза. Венчает стелу 100-килограммовый шар — символ Земли, с нанесенным контуром Беларуси, через который проходит линия Дуги Струве, и отметкой местонахождения памятного знака — «Чакуцк». Изготовителем стелы является ивановское общество с ограниченной ответственностью «Еврокамень».

Пункт «Чекутск» включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Фотоматериалы