Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Династия Кукса-Керезь

Кукса Надежда Нестеровна, 1943 года рождения. Работала учителем математики в Бездежской средней школе Дрогичинского района Брестской области. Стаж работы с детьми 37 лет.

В 1962 году окончила Пинский педагогический техникум по специальности «Учитель начальных классов». В этом же году поступила в Брестский государственный педагогический институт имени А.С. Пушкина на физико-математический факультет. В 1967 году успешно его окончила и получила направление на работу в Бездежскую среднюю школу учителем математики, где и прошла вся ее педагогическая деятельность.

Постоянство, сердечность, доброта, дипломатичность в общении, любовь к детям и к поэзии, уважение к людям и огромная увлеченность своим предметом не остались незамеченными ни учениками, ни их родителями. Надежда Нестеровна до сих пор пользуется уважением односельчан. В ее дом наведываются бывшие выпускники за теплыми воспоминаниями и добрым советом.

Имеет многочисленные грамоты отдела образования Дрогичинского райисполкома. В 1989 году награждена медалью «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР.

Керезь Лариса Степановна. Воспитатель высшей категории, стаж работы 27 лет в ГУО «Детские ясли-сад № 1 г. Дрогичина. В 1988 году окончила Брестский государственный  педагогический институт имени А.С. Пушкина по специальности «Преподаватель дошкольной педагогики и психологии. Методист по дошкольному воспитанию».

Основные аспекты педагогической деятельности: нравственное воспитание детей дошкольного возраста через приобщение к историко-культурным ценностям своего края; патриотическое воспитание детей через изучение родного языка.

Трижды награждена Почетными грамотами за добросовестный труд. В 2000-м году - грамота отдела образования Дрогичинского райисполкома за проведение методической работы с кадрами и внедрение новаторских технологий в практику работы детского сада.

В 2015 году - благодарственное письмо за подписью епископа Брестского и Кобринского Иоанна за методическую работу в школе молодой семьи православных родителей.

Керезь Вадим Васильевич. Учитель химии и биологии ГУО «Средняя школа №4 г. Иваново» Брестской области.

«Мир освещается солнцем, а человек – знанием» – гласит народная мудрость. Но как преподнести знания ребенку, чтобы они стали светом в его жизни? Эта задача стоит перед учителем не одно поколение. И каждый решает ее по-своему. Педагоги Вадима Васильевича в свое время приложили к знаниям меру любви, частицу тепла своей души и много-много терпения. Наверное, эти качества личности Учителя и побудили его сделать первый шаг в профессию, когда поступал в университет. И вот сегодня этот вопрос он уже ставит сам себе.

В 2011 году окончил Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина, получив образование учителя химии и биологии. В этом же году его тепло принял коллектив средней школы №4 г. Иваново.

«Школа, парты и… живые глаза учеников. У кого-то они зажигаются при виде картин, у кого-то вспыхивают искоркой, когда звучит музыка, а чьи-то вообще загораются только при слове… «автомобиль». Понимаю, что свой любимый предмет я должен вложить в руки будущих врачей, инженеров, художников. А может быть, кто-то захочет прочесть «химические» ноты. К счастью, химия – наука социальная. Путей и дорог много, но вот рассмотреть склонность ученика и помочь определиться ему – обязан я.

Мне посчастливилось учиться в ВУЗе,  в котором учились моя бабушка, а затем и мама.

И сегодня очень приятно рассказать об удивительном человеке, выдающемся педагоге Куксе Надежде Нестеровне. Я называю её бабушкой, но для многих поколений выпускников Бездежской средней школы она учитель математики. 36 лет непрерывного педагогического стажа в одной школе. У бабушки уникальная трудовая книжка, где сделана только одна запись.

Мне не довелось побывать на её уроках, но что они были любимыми для многих я понял по огромной почте, которая к удивлению, приходит с разных уголков земли в её сельский дом до сих пор. Ей пишут из Москвы, Санкт-Петербурга, из далекого Севера. Особое место отведено у бабушки для писем, которые писали бывшие ученики из рядов Советской Армии. Многие её дети (так она называет своих учеников) прошли Афганистан. В наш компьютерный век мне очень интересна почта бабушки ия не раз задавал себе и ей вопрос: как же нужно относиться к своим ученикам, чтобы тебя так ценили, любили и помнили.

В прошлом году, 30 лет спустя после последнего школьного звонка встречались её любимые выпускники. В позапрошлом году встречались 20 лет спустя тоже её любимые выпускники. И так почти каждый год, пока она на пенсии. Бабушкин дом в такие дни в буквальном смысле слова завален цветами и подарками. Я спросил у неё: «Сколько у тебя любимых выпусков?». Она не задумываясь ответила: «Все! У меня не было нелюбимых. Были трудные дети, но они, пожалуй, самые любимые».  Здесь бабушка с горечью вздыхает и продолжает: «Хорошо помню всех медалистов. С ними было интересно, легко и даже увлекательно работать. Но жизнь показала, что самыми благодарными и благородными оказываются те середняки, которым ой как не легко давался мой предмет. Где-то кого-то пожалела, с кем-то посидела вне уроков не один час. В моё время не было репетиторства. А к кому-то просто относилась очень строго. Оказывается и за это,взрослея,  люди благодарят. Ты главное помни, что слово в устах учителя – это лезвие».  Здесь бабушка, как всегда, цитирует свои любимые стихи: «Подумай, выбирая слово – оно возвысить может и убить!» Наш разговор сводится к шутке и бабушка уходит к своим делам и хлопотам по хозяйству. А я ищу ответ на мой вопрос. И на память, как ответ, звучат цитатой тоже любимые стихи моей дорогой бабушки:

«Добро дарить без крика надо

Как речкой дарится прохлада

И как листвою кислород!»

Она часто отшучивается цитатами стихов.

–Бабушка, чьи это стихи?

–Знаешь, стихи помню, а автора могу назвать неточно. Прочти Рассула Гамзатова. Его не любить нельзя. Он научит тебя ценить Женщину-мать, а все ученики в школе - это дети своей матери. И успехи твоих будущих учеников – это счастье их матерей. Помнить об этом учитель обязан. Если за партами двадцать сердец, то смело умножай на два. Простая арифметика, но очень ответственная. –

Бабушка улыбается и говорит, что есть автор, которого не помнить нельзя. Это Шекспир.

Мы все правдивы, но в иные дни

бывает правда не совсем удобной.

Бестактной. Старомодной. Допотопной.

И гаснут в сердце искры и огни.

- Эти стихи – тоже педагогика. Возьми их на вооружение и всё у тебя получится».

Я благодарен судьбе за мою бабушку, за её идеалы, за её поэтическую педагогику. Знаю, что у неё дар  и что перенять его невозможно. Но постараюсь быть достойным своей бабушки».